Поиск
  • Отдел продаж

Как перевести жилое помещение в нежилое и наоборот


Салоны, аптеки, всевозможные магазинчики и кафешки, расположенные на первых этажах жилых домов, уже давно не смущают взоры горожан. На самых популярных улицах Новосибирска они тянутся нескончаемой чередой. Встретить их можно и в самых отделённых уголках города. Всё это разнообразие уже насколько прочно вошло в наш быт и вписалось в городской ландшафт, что уже сложно представить, что этого всего когда-то не было, а были просто квартиры. Но даже неспециалист, пожалуй, догадается, что за любым изящным решением стоит целая кипа документов, терпение и недюжинная выдержка. «Новосибирские новости» подготовили пошаговую инструкцию, как перевести жилое помещение в нежилое и наоборот.

Для перевода жилого помещения в нежилое необходимо:

1. Подготовить необходимые документы

Для того чтобы перевести жилое помещение в нежилое, нужно, прежде всего, заняться сбором необходимых документов. Это — самый ответственный и трудозатратный этап.

В пакет документов входит, в первую очередь, соответствующее заявление. Для его написания имеется специальная форма.

Потребуются документы, которые устанавливают права на переводимое помещение. Это могут быть как подлинники, так и заверенные нотариусом копии. Такие документы нужны в том случае, если право на переводимое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если для использования жилья в качестве нежилого помещения потребуется его переустройство или перепланировка, то в мэрию нужно будет предоставить подготовленный и должным образом оформленный проект этого переустройства и перепланировки.

Если в результате перевода жилого помещения в нежилой фонд будет использоваться общее имущество собственников жилья в многоэтажке, то на проведение таких работ потребуется общее согласие жильцов. Что входит в общее имущество? На этот вопрос ответит Жилищный кодекс РФ, перечень определён в статье 36.

Решение собственников — это также необходимый документ, прилагаемый к заявлению. Оформлено оно должно быть в соответствии с тем же Кодексом.

Общее согласие жильцов нужно получить и в том случае, если перевод жилого помещения в нежилое приведёт к тому, что общее имущество собственников уменьшится в размерах.

2. Подать документы в мэрию

Представить подготовленные документы нужно в управление по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска или через Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области. Сделать это может как собственник жилья, которое нужно перевести в нежилой фонд, так и уполномоченный им официальный представитель.

Управление по жилищным вопросам, в свою очередь, выдаст заявителю расписку в получении от него документов. В ней будет указан их перечень и дата их получения. Там же будут перечислены сведения и документы, которые будут получены по межведомственным запросам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Как при покупке квартиры проверить ее юридическую чистоту

Что это означает? А то, что управлению по жилищным вопросам мэрии потребуются ещё некоторое дополнительные сведения. И если заявитель не представил их по собственной инициативе, то управление по законному праву самостоятельно запросит нужные документы в различных ведомствах.

Что это за документы и учреждения?

Из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области — выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на переводимое помещение (если право на него зарегистрировано в ЕГРН).

Из новосибирского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и Областного государственного унитарного предприятия «Технический центр учёта объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области» — поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, и технический паспорт этого помещения.

Если запрашиваемых документов и сведений в указанных учреждениях не найдётся, а заявитель по собственной инициативе их не предоставит, то управление по жилищным вопросам всё же настоятельно предложит это сделать. И собрать документы и сведения нужно будет успеть в течение 15 рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления.

3. Дождаться решения о возможности или невозможности перевода жилого помещения в нежилое

Если с документами всё в порядке, то в течение 28 дней с момента их предоставления управление по жилищным вопросам подготовит заявление и направит его вместе с документами для рассмотрения в специальную комиссию. И уже эта комиссия в течение шести дней рассмотрит документы и примет решение о возможности или невозможности перевода жилого помещения в нежилое помещение.

 Своё решение комиссия оформит в виде протокола, и на его основании управление по жилищным вопросам в течение десяти дней выдаст постановление мэрии, которое должно быть издано не позднее чем через 45 дней с момента предоставления в управление требуемых документов. Если заявитель предоставлял документы через Многофункциональный центр, то этот срок исчисляется со дня, когда центр передал документы в управление.

После того, как управление по жилищным вопросам издаст постановление о переводе жилого помещения в нежилое, или об отказе в этом, заявителя об этом уведомят в течение трёх рабочих дней. Уведомление, составленное в установленной российским правительством форме, могут отправить и почтой по адресу, который был указан в заявлении. Подписывает его начальник управления по жилищным вопросам или его заместитель.

О принятом решении управление информирует и собственников помещения, которые примыкают к тому, которое переводится в нежилой фонд.

Для перевода нежилого помещения в жилое необходимо:

1. Подготовить необходимые документы

Действуем по уже знакомому нам алгоритму. Для написания заявления о переводе нежилого помещения в жилое также имеется специальная форма.

Далее нужны будут правоустанавливающие документы на помещение, которое требуется перевести в жилой фонд, — либо подлинники, либо заверенные нотариусом копии. Но нужны они, только если право на переводимое помещение не зарегистрировано в ЕГРН.

Если для использования помещения в качестве жилья потребуется его переустройство или перепланировка, то к заявлению нужно будет приложить подготовленный и оформленный по всем правилам проект.

Теперь потребуется получить согласие собственников жилья. Оно нужно, если после перевода нежилого помещения в жилое будет использоваться общее имущество и его работы по переводу будут его затрагивать. Его перечень — в статье 36 Жилищного кодекса РФ.

Общее согласие жильцов необходимо получить и в том случае, если перевод нежилого помещения в жилое приведёт к тому, что общее имущество уменьшится в размерах.

2. Подать документы в мэрию

Документы для перевода нежилого помещения в жилое нужно подавать уже не в управление по жилищным вопросам, а в главное управление архитектуры и градостроительства мэрии. Но можно и через Многофункциональный центр. Сделать это может как собственник, так и его уполномоченный.

Главное управление архитектуры и градостроительства выдаст заявителю расписку в том, что документы от него получены, укажет, какие именно и когда. Последуют ещё и межведомственные запросы, так что в расписке будут перечислены и документы, которые будут получены по ним.

Речь идёт о выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на переводимое помещение (если право на него там зарегистрировано) из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. А также о поэтажном плане дома, в котором находится переводимое помещение, и плане переводимого помещения с его техническим описанием из Новосибирского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».

Впрочем, эти документы можно предоставить и по собственной инициативе, поскольку это всё равно придётся сделать в течение 15 рабочих дней, если документы не найдутся в указанных организациях.

3. Дождаться решения о возможности или невозможности перевода нежилого помещения в жилое

Теперь следует запастись терпением. Чтобы подготовить заявление и направить его вместе с вашими документами на рассмотрение в специальную комиссию, управлению архитектуры и градостроительства потребуется 28 дней. Ещё шесть дней нужно будет комиссии на принятие решения о возможности или невозможности перевода нежилого помещения в жильё. Это решение — о переводе или об отказе — будет оформлено в протокол, и на его основании управление в течение 10 дней подготовит соответствующее постановление. Оно должно быть издано не позднее, чем через 45 дней с момента предоставления документов в управление. Если документы шли через Многофункциональный центр, то эти 45 дней считаются с момента передачи документов центром в управление.

Теперь ещё три дня, и управление архитектуры и градостроительства выдаст или направит по почте заявителю уведомление о переводе нежилого помещения в жилое помещение, либо об отказе в нём, на специальной форме и за подписью начальника управления или его заместителя. Проинформированы будут и собственники примыкающих к переводимому помещений.

4. Сдать помещение в эксплуатацию

Теперь можно приступать к воплощению намеченных планов — перепланировке, переустройству и другим работам, которые потребуется провести перед использованием помещения в качестве нежилого или жилого. Завершение всех этих работ подтверждается актом приёмочной комиссии.

Приёмочную комиссию назначает управление архитектурно-строительной инспекции мэрии, а её председателем назначается глава администрации района или округа, на территории которого находится переводимое помещение, либо его первый заместитель.

Акт приёмочной комиссии составляется в шести экземплярах.

В течение 10 дней с момента подписания акта, районная администрация направляет по экземпляру в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, в управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска и в управление по жилищным вопросам (в случае перевода жилого помещения в нежилое), либо в Главное управление архитектуры и градостроительства (в случае перевода нежилого помещения в жилое).

Два экземпляра акта выдаются собственнику помещения или его уполномоченному, и ещё один хранится в администрации района, которая ведёт учёт принятых в эксплуатацию помещений.


#жильеНовосибирска #НедвижимостьНовосибирска #НовостройкиНовосибирска #купитьквартирувипотеку

Просмотров: 0
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Подрядчик54.рф
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Новостройки Новосибирска